AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA (ATPH)


Tujuan pembelajaran di Program Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) adalah membekali peserta didik dengan kompetensi keahlian sebagai berikut:

  1. Memiliki ketrampilan di bidang perencanaan dan pengelolaan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura,
  2. Memiliki ketrampilan dan pengetahuan dasar-dasar pemetaan lahan, dan
  3. Membibitkan tanaman, membudidayakan tanaman buah semusim, membudidayakan tanaman buah tahunan, menangkarkan benih tanaman, memberikan perlakuan khusus pada tanaman dan usaha budidaya tanaman palawija, pangan, sayuran dan tanaman

Target Pembelajaran Praktek Kerja Industri (Prakerin)/Praktek Kerja Lapangan (PKL) sebagai berikut:

  1. Peserta didik mampu melakukan pembiakan secara generatif
  2. Peserta didik mampu melakukan pembiakan secara vegetatif
  3. Peserta didik mampu melakukan penanaman pangan dan hortikultura
  4. Peserta didik mampu melakukan penanaman secara hidroponik
  5. Peserta didik mampu melakukan teknik kultur jaringan
  6. Peserta didik mampu melakukan teknik pemanenan dan hasil panen
  7. Peserta didik mampu mengelola usaha budidaya tanaman
  8. Peserta didik mampu menggunakan alat mesin pertanian
  9. Peserta didik mampu menerapkan prinsip kesehatan dan keselamatan kerja Dengan bekal ketrampilan tersebut

peserta didik setelah lulus bisa menempati peluang/kesempatan kerja pada :

  • Industri Tanaman Pangan dan Hortikultura
  • Industri Pupuk
  • Industri Pestisida
  • Lembaga-lembaga Penelitian Agribisnis Tanaman
  • Industri Perkebunan
  • Penyuluh lapangan maupun berwirausaha di bidang agribisnis pembenihan tanaman